◆ブログ掲載商品について◆
 過去にブログに掲載された商品は、現在取り扱いのない商品も多くございます。
 ご来店いただく際は前もってお問い合わせいただくことをおすすめいたします。
 ブログ掲載商品についてお問い合わせいただく際、
 ブログ記事の右上に表示されている記事掲載「年月日」と商品名などをお知らせください。
 また、お問い合わせはお急ぎでないようでしたら、メールまたはFAXでお願いいたします。
 お手数お掛けいたしますがよろしくお願いいたします。

2011年11月05日

おせんべいの旬

もう週末だ。

夏前に入荷していて
紹介しそびれていただけなんですが…
おせんべいに旬があるとしたら
新米が収穫された今頃だろうし
あったかいお茶が恋しくなる季節になりつつあって
お茶のお供にはやっぱりおせんべいだろう
ということで
せんべー.JPG
せんべー 1,260円
せんべーUP.JPG
のりせんべいにざらめせんべい
おかきにのり巻きに品川巻き
店先の地球瓶に詰められ
よりどりみどり

上記の商品はネットショップでも購入いただけます → こちら

◎今日のひとりごと◎
 「おかき」「あられ」「おせんべい」の違い。

 店主は、
 「あられ」は揚げたせんべいで、
 「おかき」は拳骨のようなゴツゴツしたやつで、
 焼いたやつが「おせんべい」かな、
 なんて勝手に思っていた。

 一般的には、
 もち米を原料とする米菓が、
 「あられ」(主として小さいもの)と「おかき」(主として大きいもの)
 (関西では「あられ」のことも「おかき」と呼ぶそう)
 で、
 うるち米を原料とする米菓が、
 「おせんべい」
 なのだそう。

 作り方や形の違いではなくて、
 原料の違いだったのか。

ブログランキング参加中
↓クリックしていただけると、嬉しいです↓
にほんブログ村 雑貨ブログ 和雑貨へ      人気ブログランキングへ
posted by こっさ。店主 at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 染の安坊の手ぬぐいと小物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする